綠水合流步道
吃完豐盛的中式早餐之後,我們就騎著機車前往下一站--綠水合流步道,我們把機
車停在綠水展示館附近,從展示館後方進入步道。資料上說綠水合流步道是一條很
輕鬆、不用花太多體力,就可以輕易完成的步道,果真如此,我們大概也只花了40幾分鐘就走完了。步道一開始是在樹林裡面,會先經過一個迷你的吊橋,而吊橋下的小溪流清澈見底,乾淨的不得了呢!之後中段的步道就是其精華所在了,是沿著岩壁開鑿的步道,而下方就是中橫公路,所以走在步道上還看得到車子在腳底下穿梭的景像,十分的特別呢!


此外,這段在岩壁旁的步道是以前合歡越嶺古道的一部份,從這裡可以窺見前人開墾的辛苦,而步道後段和前段一樣,也在茂密的樹林之中,兩方有許多太魯閣特有的植物。走在步道之中,雖然氣溫逐漸的上升,但因為在樹林裡的關係,所以走起來還是十分的涼爽,不會感覺到悶熱呢!

最後,我們一路從舖滿碎石子的產業道路接上中橫公路,回到了原來的出發點,接下來我們就要到對面的綠水休息站喝喝飲料囉!


綠水休息站

走完步道之後,我和好友就到綠水休息站坐坐,喝杯飲料。我點的是漂浮冰咖啡,
朋友點的是漂浮蘇打汽水,都是150元,算是有點小貴,不過在這樣的風景區裡我
想價錢就不要太計較了。飲料喝起來普普通通,不太特別,不過在這裡邊休息邊享受青山綠水的洗禮,還可以悠閒的啜著飲料,我想150元還算OK。

綠水休息站上方就是一個展示館,裡面展示一些太魯閣地區的介紹,還有一個立體的太魯閣地形圖,可以讓人很容易的了解整個太魯閣國家公園的地形,休息站旁邊還有一個藤架,上面爬滿了一種紫色的花,不知道是什麼花,淡淡的紫色,很美麗。


我們坐著喝飲料的時候,還有許多日本人旅行團來到這邊休息,所以一旁不時有人用日語交談,感覺還蠻有趣的。坐著坐著,隔壁桌的一對夫婦,就和我們聊了起來,其中有聊到我們住的地方,我說我們住天祥青年活動中心,一個晚上要價1920元,而他們說他們住的是天祥的天主堂,非常便宜,一個人也不過300左右,他們說這大部分都是外國人是住的,台灣人反而比較少,聊到最後,他們說他們待會就要回台北,還熱心的邀我們搭他們的便車回台北,不過我們因為已經訂好火車票為由而婉拒了他們的好意。自助旅行就是有這個好處,除了享受自由自在的感覺之外,旅途中還可以遇見或結識許多朋友呢!感覺很不錯,與那對好心的夫婦道別之後,我們就騎著機車前往我們的下一站”布洛灣”了。




布洛灣
從一個原住民的標誌一直向上騎,很快的就到了布洛灣,布洛灣是一個台地地形,
分為上台地和下台地,上台地有一個新開幕的住宿地點-山月村,而下台地就是管
理站的所在,提供許多解說諮詢服務及多媒體的節目放映,還有太魯閣族的工藝展示館,裡面展示了許多太魯閣族人織布的工具及許多精美編織作品,累了、餓了還有販賣部可以買些點心



我們晃了一圈,在旁邊的邊坡上看到許多美麗的金花石蒜,如果是春天來到布洛灣,還可以欣賞到許多雪白美麗的台灣百合盛開呢!不過那時我們只看到許多金花石蒜而已,在欣賞完金花石蒜之後,就往一旁的環流丘步道走去,步道是由木棧道所搭成的,盡頭可以眺望溪畔水壩和立霧溪峽谷,非常舒服喔!




祥德寺步道

只要到了天祥,往旁邊的小山上一看,就會看到山上面有一些廟宇樓塔,那就是「祥
德寺」了,我們把車子停在稚暉橋旁,走過改建成水泥橋的普渡橋後(以前是吊橋,
為了安全改建成水泥橋),就有一段陡梯要爬,爬過這一段有點辛苦的階梯之後,會經過商店街,裡面有賣些素食的餐點,吃素的朋友可以考慮。

我們再往上走就看到了一座「白衣觀音」,整座觀音都是雪白的,十分顯眼,其實在天祥附近就看得到這座「白衣觀音」了。我們再從一旁的小路到了「天峰塔」,裡面有階梯可以爬到頂端,在上面可以清楚的看到整個天祥地區的景色及地形,一旁的晶華酒店、稚暉橋,還有祥德寺都盡收眼底,很建議爬到底端,因為風景十分不錯,下塔之後,我們就去看一旁的祥德寺,祥德寺十分的大,一旁還有世界最大的地藏王菩薩的塑像,高36尺,就立在廣場中。看完之後,我們就到天祥的小吃店用中餐囉!




創作者介紹

峰大的生活札記

峰大 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • sunshiny
  • 那天才看介紹說綠水休息站是太魯閣那兒惟一一個可以好好休息用餐喝下午茶的地方呢^^
  • dj
  • 沒錯,就因為這個是唯一可以好好坐下來休息吃東西的地方<br />
    所以我們只好點了兩百多的簡餐來吃<br />
    吃完馬上就後悔了~~<br />
    不過在這裏休息感覺真的是不錯~
  • changfong
  • to sunshiny<br />
    其實我就是衝著這一點才會去坐坐的<br />
    享受一下悠閒的感覺<br />
    <br />
    to dj<br />
    其實要吃東西的話到天祥那裡有幾間小吃店可以選擇<br />
    比起這裡要平價一些些<br />
    不過風景當然沒這裡好
  • Woei Chee Jason Kee
  • 大家好

    我来自马来西亚。十二月初,我打算到太魯閣半日游(大约六小时)。太魯閣实在有太多漂亮的地方,使到我不知如何选择。请问有什么建议吗?那些地方是必去的?那些地方有很壮观与美丽的风景?

    在此谢了。
  • 從牌樓一路玩到天祥
    最推薦的就是砂卡噹步道 沿著小溪走 風景十分秀麗
    長春祠可以停下來拍張照
    燕子口步道可以去逛逛(布洛灣如果時間不足就不用去了)
    還有綠水合流步道可以走一下
    最後在天祥吃點東西補充體力 附近逛一逛
    這樣的行程就很不錯啦!
    希望有幫助喔
    歡迎來台灣玩!

    峰大 於 2011/08/26 16:56 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論