P1720567
台北亞都麗緻飯店天香樓餐廳,曾經獲得2018與2019年連續二年的米其林一星,以道地的杭州菜聞名,像是龍井蝦仁、東坡肉、西湖蓴菜羹、宋嫂魚羹等。其實早在天香樓摘星前,天香樓就已經很有名了,前一陣子推出【米其林杭饌輕鬆點】經典菜色吃到飽活動,峰大立刻找了朋友一起來嚐嚐鮮!亞都麗緻天香樓四月份推出了39道的菜色,五月份更升級成50道的歡樂開心點。峰大索性四月、五月各吃一次,兩次吃下來共吃了39道菜,就讓峰大來介紹兩次的菜色吧!

亞都麗緻天香樓環境

P1720568
天香樓位在台北亞都麗緻飯店的地下一樓。

P1720569
餐廳門口還有一個小小造景。

P1720571
天香樓主打道地杭州菜

P1720572
天香樓餐廳門口,用了鐵件與玻璃營造優雅舒適的用餐環境。

P1720574
櫃檯上放著2018與2019年台北米其林一星的牌子。

P1720690
門口有LED看板介紹天香樓的招牌菜色:神仙砂鍋鴨湯、天香東坡肉、酥炸響鈴、龍井蝦仁

P1720575
櫃檯前還有很有意境的中式陳列擺設。

P1720703
中間有著八角柱體,兩旁搭配玻璃屏風,地毯也選得很美。

P1720706
用餐環境很舒服,一旁還有書法點綴。

P1720709
桌距也不會太近。

P1720583
生意還滿好的。

P1720711
查了一下才發現天香樓牆上的書法是董陽孜女士的作品,一共有四幅喔!

P1720715
一旁還有一台裝滿各式茶葉的車子,原來是天香樓有專業的侍茶師,會到桌邊服務。

P1720582
天香樓的菜單。

P1720585
還有另外一本套餐與飲品的菜單。

天香樓 四月份 米其林杭饌輕鬆點菜單

P1720577
米其林杭饌輕鬆點菜單

P1720579
天香樓【米其林杭饌輕鬆點】菜色內容
【前菜】9選3
花雕醉雞、杭式燻魚、家傳十香菜、水晶膾、梅香番茄、溏心燻蛋、水晶肴肉、雪菜豆泥、功夫鰻鯗
【海鮮】6選1
龍井蝦仁、香蒜蝦仁、黃金蝦仁、韭黃銀芽鱔絲、陳醋生爆鱔背、醬爆鱔片
【肉類】6選2
杭椒牛肉、杭椒松阪、杭椒羊柳、豌豆雞絲、薺菜雞片、左宗棠雞
【湯品】3選1
宋嫂魚圓羹、西湖蓴菜羹、珍珠豆魚圓湯
【時蔬】6選1
酥炸響鈴、油悶雙冬、清炒時蔬、瑤柱絲瓜、雪菜百頁、薺菜豆腐
【煨麵】3選1
蝦爆鱔煨麵、蔥開蝦仁煨麵、片兒川煨麵
【甜點】6選1
酒釀甜湯圓、杏仁松子糊、原汁核桃糊、銀耳蓮子湯、百合紅豆沙、新鮮水果盤
價格皆為$ 1,680+10%/人

天香樓 四月份 米其林杭饌輕鬆點菜色

P1720592
首先送上的是醃蘿蔔、辣椒與醬油。

【前菜】
花雕醉雞、杭式燻魚、溏心燻蛋、梅香番茄、水晶肴肉、家傳十香菜、水晶膾、雪菜豆泥、功夫鰻鯗
一共有九種,這次點了前六種。

P1720603
花雕醉雞
去骨雞腿肉很有嚼勁,皮肉間富含膠質,淡淡的花雕酒香與冰涼口感,非常好吃。

P1720637
杭式燻魚
魚肉先炸過後經過紅燒,吃起來有點像紅燒鰻的口感,魚肉冰涼緊實,鹹甜鹹甜的味道,一入口還有淡淡的燻香味,層次豐富。

P1720599
水晶肴肉
用的是富含膠質的豬腿肉製成的肉凍,沒有腥味而是清爽豬肉甜味。搭配薑絲與鎮江醋,味道更豐富。

P1720605
三個前菜盤還有不同高低,小小趣味。

P1720601
家傳十香菜
裡頭有豆干、豆芽、木耳、紅蘿蔔、豆皮絲,搭配淡淡香油提味,口感清爽。

P1720638
梅汁番茄
天香樓的梅香番茄是番茄切塊淋上梅子醬汁,選用的番茄比較是比較脆硬一點的,還帶有口感,梅子醬汁酸甜酸甜,整體搭配起來滿不錯的。

P1720663
溏心燻蛋
煙燻味道很濃厚,中間的溏心濃郁,蛋白也很入味,看似簡單,做工卻很繁複的一道小菜。

【海鮮】
龍井蝦仁、陳醋生爆鱔背、香蒜蝦仁、黃金蝦仁、醬爆鱔片、韭黃銀芽鱔絲
一共有六道,這次點了前三樣。

P1720606
龍井蝦仁
天香樓的招牌菜色,這裡的蝦仁選用的是個頭比較小的河蝦,外頭裹著蛋白,過油後香氣十足,單吃就很美味,非常脆口,滿口蝦仁甜味與油香味,真的好好吃啊,也是峰大今天最喜歡的一道菜!

P1720608
一旁的醋提味也很棒,也可以搭配龍井茶葉一起吃,淡雅茶香飄出來,配上Q甜蝦仁,真的很特別。

P1720635
香蒜蝦仁
這個是搭配蒜酥的版本也非常好吃,蒜酥很香,火候剛好,蒜酥的香氣、甜味、口感,三者兼具。

P1720645
陳醋生爆鱔背
就是酥炸鱔魚,鱔魚完全沒有腥味,用料新鮮。一旁給了蒜蓉醬油膏與椒鹽,單吃其實沒有味道,就是鱔魚原味,加上調味料好吃很多。雖然這道也好吃,不過跟其他招牌菜比起來就普通一些。

【肉類】
左宗棠雞、杭椒松阪、豌豆雞絲、杭椒羊柳、薺菜雞片、杭椒牛肉。也是六道菜,我們選了前三樣。

P1720641
左宗棠雞
雞肉火侯拿捏得很好,一咬下去就可以感受雞丁裡的肉汁跑出來,完全不乾柴。外頭濃厚醬汁有著醬油的鹹香與微微酸味,調味也很棒,這大概是峰大目前吃過最美味的左宗棠雞了。

P1720617
杭椒松阪
非常西餐式的擺法,盤子也超美。

P1720615
松阪豬肉軟嫩,幾乎吃不太出來是松阪部位。一般松阪都帶點脆口,但這裡很像介於五花與梅花肉片的口感,搭配了脆脆的青龍椒,醬汁是帶點甜味的醬油口味,也非常好吃。

P1720620
豌豆雞絲
看似清淡的一道菜,小小顆的豌豆需要手工去殼,口感帶點脆。雞肉絲外頭有一層保護膜,應該是蛋白,增加雞肉滑嫩感。簡單的鹽味,提出雞肉與豌豆的甜,這道菜也是天香樓招牌菜之一。

【湯品】
宋嫂魚圓羹、西湖蓴菜羹、珍珠豆魚圓湯。我們選了宋嫂魚圓羹。

P1720628
宋嫂魚圓羹
這也是天香樓的招牌菜色之一。融合了宋嫂魚羹與杭州魚圓兩道菜。

P1720630
魚圓是用草魚肉打成泥製成,沒有多其他魚漿,本以為會像福州丸,沒想到吃起來很像豆腐,但有魚肉的淡淡甜味。羹湯勾芡口感適中,滑口卻沒有負擔,裡頭也有魚肉、香菇、豌豆點綴,很舒服的一道湯品。

【時蔬】
酥炸響鈴、瑤柱絲瓜、雪菜百頁、薺菜豆腐、油悶雙冬、清炒時蔬
我們選了前兩道。

P1720624
酥炸響鈴
就是炸豆皮,鬆脆的豆皮會發出酥脆的響聲,所以才取名響鈴。眼睛就可以看出豆皮本身的品質很好,所以才能在一入口就化開,第一次吃到如此口感的炸豆皮,接著就是濃厚的豆皮焦香味。

P1720626
搭配脆甜的蔥白,完全沒有嗆辣味,搭配甜麵醬也很好吃,椒鹽也很棒,椒鹽裡還多了其他香料,跟一般的胡椒鹽完全不同。的確是必點的招牌菜!

P1720633
瑤柱絲瓜
絲瓜水分很多、很甜,干貝芡汁有海鮮香氣與甜味,兩者的甜味搭配得很好,各有各的特色,在口中完全不搶戲,個人也很喜歡。

【煨麵】
蝦爆鱔煨麵、蔥開蝦仁煨麵、片兒川煨麵。我們選了蝦爆鱔煨麵。

P1720643
蝦爆鱔煨麵
這是一人一份的湯麵,裡頭有大尾的剝殼草蝦,鱔魚已經炸到酥脆像餅乾,香氣很濃厚。麵條偏軟,湯頭中規中矩,這道湯麵最大的亮點的就是鱔魚酥,非常香!

【甜點】
酒釀甜湯圓、杏仁松子糊、原汁核桃糊、銀耳蓮子湯、冰糖紅豆沙、新鮮水果盤
我們全部都來一份。

P1720671
酒釀湯圓
酒釀甜中帶點微酸,清爽不膩,裡頭還有水果丁與桂花點綴,湯圓則是芝麻口味的。

P1720649
杏仁松子糊
杏仁糊還嘗得到粉狀的顆粒感,香氣自然不嗆鼻,搭配烤香的松子是個很棒的點綴。

P1720674
原汁核桃糊
核桃糊不走濃稠的路線,有點像是核桃香氣比較重的米漿。

P1720673
冰糖紅豆沙
紅豆沙很香,甜度也剛好,峰大非常喜歡這裡的紅豆沙。推薦必點菜色。

P1720670
銀耳蓮子湯
裡頭的配料滿豐富的,蓮子、紅棗、銀耳,真材實料,甜度是五碗甜品中最高的。

P1720676
新鮮水果盤(一人份)
新鮮多汁,品質還OK。

四月份的選擇雖然比較少,但是可以說是道道精彩,大概只有陳醋生爆鱔背與蝦爆鱔煨麵比較普通,其他都不錯吃。

P1720652
用餐的時候會看到一旁有人在寫書法。

P1720651
原來是會將你第一輪所點的菜色寫出來,個人覺得還滿有趣的,尤其是帶國外朋友來,是個很好的紀念品。

接著就是五月份的升級版,五月份歡樂開心點升級為50道菜色,多了經典的東坡肉,至於價格也升級了200元,變成1880+10% /人。

天香樓 五月份 米其林杭饌 5月歡樂開心點菜單】

P1720721
活動期間:5/1 - 5/31 平假日午晚餐皆適用 三人以上適用
週一-週五午餐 NT$ 1680+10%/人、NT$ 1880+10% /人
週一-週五晚餐 NT$ 1880+10% /人
六日 國定假日 NT$ ,880+10% /人

P1720719
5月精選杭饌菜單升級版 畫底線餐點為每人NT$ 1,880 升級版經典菜色
《功夫前菜9選3》
杭式燻魚、溏心燻蛋、陳醋耳凍、花雕醉雞、梅汁番茄、錦菇水蓮、寧式烤麩、芹香川耳杏菇、涼拌蜇絲
《精選海鮮8選1》
龍井白蝦仁、陳醋生爆鱔背、香蒜生態蝦片、黃金生態蝦片、韭黃銀芽鱔絲、花雕樹子蒸時鮮、陳醋溜時鮮、燻鮭魚蝦鬆
《主廚湯品5選1》
火胴鮮筍燉雞湯、蟲草冬菇燉雞湯、津白獅子頭燉湯、西湖蓴菜羹、宋嫂魚圓羹
《禽畜美饌9選2》
干燒牛小排、蓮子燒羊排、星蔥牛菲力、左宗棠雞球、宮保香雞球、豌豆嫩雞絲、xo醬爆雙鮮、蔥開豬腩肉、杭椒炒松阪
《時令蔬菜6選1》
韭香雨來菇、珍珠豆蟹味豆腐、油燜雙冬、錦菇川耳雙筍、瑤柱絲瓜、清炒時蔬
《主食煨麵5選1》
雪筍魚絲麵、蔥開肉絲煨麵、片兒川煨麵、蝦爆鱔煨麵、天香東坡肉附飯(每人限點一盅)
《招牌甜點8選2》
酒釀甜湯圓、上海鬆糕、珍寶豆沙糕、時令水果盤、杏仁松子糊、銀耳蓮子湯、原汁核桃糊、冰糖紅豆沙

天香樓 五月份 米其林杭饌 5月歡樂開心點菜色

P1720716
首先送上了洛神花醋,四月份沒有,應該是五月新增的。

《功夫前菜》
錦菇水蓮、陳醋耳凍、寧式烤麩、花雕醉雞、芹香川耳杏菇、杭式燻魚、溏心燻蛋、梅汁番茄、涼拌蜇絲。我們點了前五項。

P1720733
芹香川耳杏菇
清爽的開胃菜。

P1720734
陳醋耳凍
豬耳朵與帶有鹹味肉凍搭配,清爽好吃。

P1720736
搭配鎮江醋一起吃很解膩。

P1720737
花雕醉雞
唯一重複點的前菜,非常好吃的醉雞,推薦必點。

P1720781
錦菇水蓮
淡淡的香油香氣,清脆的水蓮,口感很好。

P1720782
寧式烤麩
烤麩很柔軟香甜,好想來碗清粥搭配。

《精選海鮮》
龍井白蝦仁、燻鮭魚蝦鬆、韭黃銀芽鱔絲、花雕樹子蒸時鮮、陳醋生爆鱔背、香蒜生態蝦片、黃金生態蝦片、陳醋溜時鮮。這次選了前四種。

P1720749
龍井白蝦仁
五月份把原本的小河蝦變成白蝦仁,可能是成本考量。

P1720750
雖然說白蝦仁口感也很好,甜度也很高,但是跟原本小河蝦淡雅的質感差很多,還好四月份有吃到河蝦版的正宗龍井蝦仁。

P1720807
韭黃銀芽鱔絲
鱔魚切絲後與韭黃銀芽拌炒,上頭還搭配了生菜與實用花。主要是醋的酸香味與醬油的香氣,大量的韭黃銀芽增加了口感與水分,好看又好吃的一道菜。

P1720792
燻鮭魚蝦鬆
蝦鬆裡還加了大量的燻鮭魚,後面搭配了油條碎與甜筒餅增加口感。

P1720796
個人覺得裡頭的燻鮭魚太搶味,反倒失去焦點。

P1720794
花雕樹子蒸時鮮
使用了鱘龍魚,點綴了樹子、鹹冬瓜與花雕酒,去腥提鮮。鱘龍魚膠質豐富,肉質緊實,不過當天的魚腥味有點明顯,即使是用了辛香料也壓不過,個人也不是很推薦。

《主廚湯品》
津白獅子頭燉湯、西湖蓴菜羹、火胴鮮筍燉雞湯、蟲草冬菇燉雞湯、宋嫂魚圓羹。這次選了前二種。

P1720743
津白獅子頭燉湯
七分瘦肉與三分肥肉的豬肉,混合蟹肉、蛋、蔥、荸薺與天津白菜燉煮成湯。

P1720744
獅子頭非常軟,鮮甜的肉汁與白菜的甜味融合在一起,味道很好,推薦!

P1720774
西湖蓴菜羹
這道菜也是天香樓的招牌菜色,這道湯品可以單點一人份。蓴菜(音同純)是一種水生植物,包覆著滑嫩的膠質,湯底則是雞蓉火腿羹湯,口感滑上加滑,整體味道峰大覺得還好,但滿特別的。

《禽畜美饌》
干燒牛小排、蓮子燒羊排、星蔥牛菲力、xo醬爆雙鮮、左宗棠雞球、宮保香雞球、豌豆嫩雞絲、蔥開豬腩肉、杭椒炒松阪。我們這次選了前四樣。

P1720751
星蔥牛菲力
就是蔥爆牛肉的升級版。

P1720753
牛肉片很厚實卻軟嫩,青蔥多汁香甜,還不錯吃。

P1720758
蓮子燒羊排
羊排與蓮子一同燒製,有著醬油與紹興酒的醬汁口感濃郁。

P1720760
羊排軟嫩不過羊味十足,怕羊騷味的朋友可能要避開,一旁的蓮子反倒是亮點,舌頭一抿就化開了。

P1720788
干燒牛小排
跟上一道羊排的調味很像,個人覺得兩道菜重複性太高。

P1720787
XO醬爆雙鮮
個人不推薦的一道菜,雙鮮用的是豬肉與淡菜,還有大量洋蔥、甜椒、蔥段。豬肉片口感過硬,整體偏油,吃起來負擔大,份量也過多,唯一值得稱讚的只有XO醬味道,鮮味很有層次,辣度是有後勁慢慢顯現的那種。

《時令蔬菜》
油燜雙冬、韭香雨來菇、珍珠豆蟹味豆腐、錦菇川耳雙筍、瑤柱絲瓜、清炒時蔬。這次選了油燜雙冬。

P1720754
油悶雙冬
鮮筍與冬菇與醬油煨煮,醬香味十足,筍子脆甜富含水分,冬菇厚實飽滿吸附醬汁,非常推薦,這也是原本單點菜單裡有的菜色。

《主食煨麵》
天香東坡肉附飯(每人限點一盅)、雪筍魚絲麵、蔥開肉絲煨麵、片兒川煨麵、蝦爆鱔煨麵。選了經典的天香東坡肉

P1720762
天香東坡肉附飯
天香樓的經典菜色東坡肉,峰大就是為了這個想再來吃一次。

P1720766
這道菜相傳是蘇東坡被貶官時發明,天香樓的東坡肉是將五花肉切成四方形,以紹興酒、醬油、蔥、薑、糖調味,並由藺草繩綁好封在砂鍋裡用文火悶煮。小小一盅搭配白飯,看起來就令人食慾大開。

P1720769
一整塊的東坡肉看起來就令人垂涎欲滴,用筷子就可以輕易分離。至於味道,天香樓的東坡肉走清爽淡雅路線,不會很鹹,就是淡淡的酒香與醬油香,對於重口味的峰大來說稍嫌清淡 。

P1720772
裡頭的醬汁不會很鹹,幾乎可以當湯喝,拿來拌飯也不錯,雖然調味並非峰大喜歡的口味,但整體還是可以一試。

《招牌甜點》
酒釀甜湯圓、上海鬆糕、珍寶豆沙糕、時令水果盤、杏仁松子糊、銀耳蓮子湯、原汁核桃糊、冰糖紅豆沙。我們全部都點了一輪。

P1720830
酒釀湯圓、杏仁松子糊、原汁核桃糊、冰糖紅豆沙、銀耳蓮子湯,四月份點過了,味道就不多說了。

P1720818
上海鬆糕
是五月份新增的甜點,上桌時放在容器裡保溫。裡頭有飽滿的紅豆顆粒,吃起來鬆軟中帶點黏性,不會很甜,感覺是長輩會喜歡的甜點。

P1720816
珍寶豆沙糕
也是五月份新增的甜點,紫米配上紅豆餡,溫溫熱熱的口感,也滿好吃的,上頭的蓮子鬆化美味。

P1720828
新鮮水果盤
最後吃點水果幫助消化吧!

P1720843
點了一長串。

P1720802
今天吃的第一輪。

天香樓食後感
四月份的品項比較少,不過都是原本單點菜單裡的菜色,所以味道都有一定的水準。五月份的菜色雖多,不過有滿多品項是為了這次活動才推出的,並不在原本菜單裡,所以水準有點參差不齊,而且招牌菜龍井蝦仁也換成了白蝦仁,應該是成本考量,還好峰大四月有吃到河蝦版本的龍井蝦仁。

雖然五月份的菜色表現比四月份來的差,但是沒吃過天香樓的朋友,峰大還是推薦來吃一次,因為比起單點划算很多(一份龍井蝦仁就要980了)。峰大建議盡量點原本菜單裡有的固定菜色會比較好。天香樓吃到飽活動剩下最後二週,想嘗鮮的朋友趕快找人並打電話訂位吧!

日期:2020.04.26與05.03

台北亞都麗緻飯店-天香樓
地址:台北市中山區民權東路二段41號B1(捷運中山國小站)
電話:02 2597 1234
營業時間:12:00–14:00、18:00–21:30 週一二休息
網址:http://taipei.landishotelsresorts.com/chinese-trad/



台北米其林一星餐廳延伸閱讀:
大三元酒樓.連續二年米其林一星餐廳
天母金蓬萊遵古台菜.2018米其林一星.飄香一甲子的美味台菜
RAW.國際名廚江振誠在台第一家餐廳

如果覺得文章不錯 幫忙粉絲團按個讚吧!感謝!

    峰大 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()