DSCF9765_nEO_IMG
這道「麻婆豆腐」是峰大在當兵的時候常煮的一道菜,因為材料簡單、作法不難,所以菜單常常有這道菜,這道菜當兵的時候煮過不下100遍,可以算是我的「拿手菜」之一囉!

材料:

DSCF9757_nEO_IMG
1.豆腐 2.絞肉 3.花椒粒 4.蔥 5.薑 6.蒜頭

調味料:
1.辣豆瓣醬 2.糖 3.醬油 4.白胡椒 5.太白粉

作法:
1.豆腐切塊備用;蔥切成蔥花;薑、蒜頭切末備用。
2.鍋子裡加一些油燒熱(但不要太熱),加入花椒粒炒香,讓油有花椒粒的香味後,取出花椒粒。

DSCF9758_nEO_IMG

3.加入薑、蒜末及絞肉炒出香味後,加入辣豆瓣醬、醬油、糖、白胡椒拌炒,炒出香氣後加入適量水製成醬汁。

DSCF9761_nEO_IMG
DSCF9762_nEO_IMG

4.加入豆腐燒至入味,起鍋前加入太白粉水勾薄芡,灑上蔥花即可上桌。

DSCF9763_nEO_IMG
DSCF9764_nEO_IMG

心得:
1.這算是「改良式」的麻婆豆腐,因為家人不愛吃辣,所以完全沒放辣椒,如果喜歡吃辣的朋友可以放點乾辣椒、紅辣椒甚至是紅油,應該都很棒。
2.吃起來有絞肉、醬油及豆瓣醬的香,簡單的調味就很下飯了。
3.也可以最後灑上磨碎的花椒粒增加香味。
4.蔥花是不能少的一個點綴,除了可以讓菜色變得好看,蔥的味道也可以增加菜餚的香味!

DSCF9767_nEO_IMG

非常家常的一道料理,作法不會很難,相信很多人都會這道「麻婆豆腐」喔!

峰大 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()