DSCF8026_nEO_IMG
過年前看了很多做菜節目,其中一位老師就用紅麴醬去燒五花肉,顏色看起來紅紅的,十分喜氣,做法不難,所以我也來「如法炮製」一番!

材料:
1.五花肉半斤 2.八角2-3粒 3.蔥兩支 4.薑一塊 5.蒜頭五個 6.蒜一支

DSCF8005_nEO_IMG

調味料:
1.紅麴醬油膏 2.糖 3.醬油 4.白胡椒

DSCF8010_nEO_IMG

做法:
1.五花肉切片;薑切片;蒜頭略拍;蒜切斜段備用。
DSCF8006_nEO_IMG

2.先將五花肉片下鍋略炒,炒至外皮變色並開始開出油脂即可先呈出備用。
DSCF8012_nEO_IMG

3.利用逼出的油脂炒香蔥、薑、蒜,炒至香味出來即可。
DSCF8014_nEO_IMG

4.加入五花肉片、紅麴醬油膏、糖、白胡椒、八角及醬油,並加入適量的水,大火煮開後轉小火。
DSCF8019_nEO_IMG

5.大約燒25-30分鐘左右,待醬汁略微收乾,肉入味後即可。
6.將切好的蒜段與肉片一同擺盤就可以上桌啦!

DSCF8029_nEO_IMG

心得:
1.用「紅麴醬油膏」燒出來的五花肉顏色比較紅,看起來的確有過年的氣氛,也可以當作一道簡單的年菜。
2.據那位老師說,紅麴有益健康,跟五花肉一同烹煮還可以減低對身體的負擔,也算是有健康概念的一道菜。
3.與蒜段一同食用更清爽,還不錯吃。

DSCF8026_nEO_IMG

下次滷五花肉時,可以考慮加一點小小的變化,就有不同的感覺!不妨試試看!

峰大 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()