P1240663_nEO_IMG
【義豐冬瓜茶】位置就在台南赤崁樓前面的路上,非常好找,算是台南冬瓜茶的老店之一了。

P1240657_nEO_IMG
招牌

P1240658_nEO_IMG
義豐冬瓜茶有琳瑯滿目的冬瓜茶產品,跟各式茶、果汁的混搭,種類超多!

P1240659_nEO_IMG
價格不貴。

P1240661_nEO_IMG
當然各式報導一定少不了。

P1240664_nEO_IMG
我們點了【原味冬瓜茶】。喝起來不會太甜,冬瓜味是走清淡路線。

P1240662_nEO_IMG
【冬瓜檸檬】
多了一股檸檬的酸香味,不過個人覺得【義豐冬瓜茶】的【冬瓜檸檬】酸味有點重,沒有很推薦。

【冬瓜鮮奶】
喝起來鮮奶的味道比較明顯,冬瓜的味道淡淡的,普普通通囉!

P1240660_nEO_IMG
除了一般茶飲,還有賣冬瓜茶磚,可以自己買回家煮冬瓜茶也不錯。

整體喝起來的感覺算是普通,感覺冬瓜的香氣上似乎略微淡了些,個人覺得同在台南的【兩角銀冬瓜茶】似乎比較突出些喔!

P1240656_nEO_IMG

日期:2013.01.21

義豐冬瓜茶
地址: 台南市中西區永福路二段216號
電話:06 2223779
服務時間:09:00–22:00
網址: http://www.yi-feng.com.tw/



台南小吃延伸閱讀
[台南‧中西區]赤崁樓前老字號‧義豐冬瓜茶【請點這】
[台南‧中西區]茶香四溢‧布萊恩紅茶【請點這】
[台南‧中西區]感受老房子的氛圍‧IORI Tea House【請點這】
[台南‧中西區]新鮮溫體牛肉‧阿村第二代牛肉湯【請點這】
[台南‧中西區]吃得到虱目魚肉‧阿鳳浮水虱目魚羹【請點這】
[台南‧中西區]國華街石精臼蚵仔煎‧香菇湯飯【請點這】
[台南‧中西區]好吃的古早味潤餅‧金得春捲【請點這】
[台南市]用蒸的福記肉圓【請點這】
[台南市]茂記安平黑豆花大王【請點這】
[台南市]吃巧的度小月擔仔麵【請點這】
[台南市]古早風味的富聖號碗粿&魚羹【請點這】
[台南市]合豐排骨飯【請點這】
[台南市]永樂燒肉飯【請點這】
[台南市]安平豆花【請點這】
文章標籤
創作者介紹
創作者 峰大 的頭像
峰大

峰大的生活札記

峰大 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 娜兒
  • 這家很好喝
    布萊恩紅茶也不錯但小貴
    還是義豐便宜又讚
  • 對啊 布萊恩是有點小貴~~
    義豐比較平價
    各有千秋~XD

    峰大 於 2014/08/05 20:31 回覆

  • 冬瓜茶知識
  • '''冬瓜茶'''是以[[冬瓜]]和[[糖]]為原始材料,所熬煮成湯汁的飲料。

    冬瓜茶在台灣已有百年飲用歷史(與[[甘蔗汁]]、[[青草茶]],堪稱台灣三大古早冰飲),原料取用容易且價格平實;其中遵循手工古法釀造的傳統商店與食品加工廠,對於冬瓜茶的原料和製作過程非常考究。因為百年的歷史讓冬瓜茶有台灣[[國寶]]茶、台灣茶國寶之稱。是台灣古早人生活的智慧結晶。伴隨著台灣人長大的記憶,不論在台灣大街小巷、超商、夜市,可以看到冬瓜茶的身影,可以說是具台灣特色的台式茶飲、台味茶(台灣在地特色茶)。冬瓜茶磚也被外國觀光客作為台灣農特產品的伴手禮,或許在其他國家非常少用冬瓜蔬菜做成茶來喝,也反應出台灣早期人民的歷史背景與生活文化。也曾在總統府的國宴會中拿來當作接待外賓的飲品,有台灣[[國宴]]茶的稱號。

    因為台灣冬瓜是早期與現代台灣農民稻田休耕期間的輪作農產品,所以全台各地有種稻米的地方,就幾乎有冬瓜的種植,產量豐富,為台灣大宗蔬菜之一,原料取得容易與經濟實惠,讓稻米農友創造額外收入,所以使用冬瓜當作食品原料也可以反映台灣農業土地使用的與食品加工的背景,冬瓜也是目前台灣第一最大與第一重量的蔬菜,重量可達上百斤,是台灣第一大的蔬菜。台灣百年涼茶冬瓜茶具有濃厚的台灣人生活歷史與文創的加工在裡面,飲茶與小吃的創意在古早時代就可以體現。據說在清同治年間(1856年-1875年)的台灣時期,台灣人就開始加工冬瓜來做冬瓜茶了,算起來也快一百五十年了。
    == 材料與製作 ==

    [[冬瓜]]經選瓜、削皮、去仔、切條塊,與糖熬煮攪動;配合冬瓜、砂糖、水的比例,熬煮數個鍾頭以上。最後以紗布或濾網過濾渣籽,其湯汁即為濃縮冬瓜露,再經過冷卻、裝罐、冷藏,置放冰箱稀釋後飲用或冷凍販賣。

    熬煮至水份蒸發凝塊,切成方塊則為一般市售之「冬瓜糖塊」,包裝後在各地市集雜貨鋪裡販賣。冬瓜糖塊自行烹煮融化成茶湯,即可飲料食用。

    整顆大冬瓜不加糖長時間熬煮,即為天然無糖冬瓜茶,[[糖尿病]]和[[腎臟病]]患者可飲。因綜合式茶飲的興起,冬瓜茶業者加入粉圓、椰果、湯圓或是加上檸檬、烏龍茶等配料,冷熱飲皆有。溫或熱冬瓜茶,冬天喝,清肺-化痰-保養喉嚨,排除消除冬天熱毒。 時序進入秋冬,秋冬更需要降火氣。因為天氣冷了、流汗少了,所有的火氣會產生所謂的體內虛火旺盛,容易產生便秘或是皮膚更容易乾燥、搔癢、龜裂、脫皮。

    === 冬瓜茶砖煮法 ===
    先至販賣冬瓜糖的店家購買冬瓜糖磚。
    * 方法1:將600g冬瓜糖直接加入4500~5000[[立方厘米|c.c]]之冷水熬煮(水滾,糖溶化,用小火熬20~30分鐘),待涼裝瓶,請保存冰度3~5℃冷藏,請於三天內飲用完,如太甜可自行加入冰水或冰塊稀释。
    * 方法2:將600g冬瓜糖用800c.c的水熬煮成糖蜜(水滾,糖溶化,用小火熬20~30分鐘),待涼裝瓶瓶子。請確保乾淨乾燥,約可冷藏7~10天,冷凍則可保存約1個月。欲飲用時冬瓜糖蜜與水以1:5比例沖泡即成冬瓜茶。

    冬天煮法:
    *冬天可以煮熱冬瓜茶,加紅豆、薏仁和其他配料,小湯圓也可以,另外一種作法,溫冬瓜茶加其他食材配料,可以在冬天嘗到冬瓜茶另一種風味。

    溫或熱冬瓜茶,冬天喝,清肺-化痰-保養喉嚨,排除消除冬天熱毒。
    時序進入秋冬,秋冬更需要降火氣。因為天氣冷了、流汗少了,所有的火氣會產生所謂的體內虛火旺盛,容易產生便秘或是皮膚更容易乾燥、搔癢、龜裂、脫皮。冬天吃薑母鴨、羊肉爐、麻油雞、八珍湯等藥膳,可補脾胃及氣血,但吃多了,容易出現口乾舌燥、口腔潰瘍、便秘、流鼻血等症狀,可喝冬瓜茶改善。冬令進補應以一星期一次,食材以白肉為主較好,包括雞、鴨等; 吃完補品若覺得睡不著,便秘、長痘痘、嘴破等上火症狀,就表示補過頭了;建議多喝開水、多吃新鮮蔬果以及喝冬瓜茶。所以吃台灣火鍋店吃火鍋要配冬瓜茶的原因。
  • 兄台還費心貼這個給大家看
    真是辛苦了

    峰大 於 2015/12/16 18:21 回覆